札幌ランチめぐり ~モリエール
2013年 03月 25日
ずっと来たいと思っていたが、私の誕生日のお祝いにここでランチを食べることにした。
地図で見ると広い北一条通りに面しているのですぐわかると思ったが、入り口が目立たなくて何度も前を通り過ぎた。
こじんまりした、素敵な店内。
花がきれい。窓の向こうは道を隔てて円山公園。
夫はシャンパン、私は増毛産梨のジュースで乾杯。
バターもおしゃれ。このバター、とても美味しかった。
私は2400円のコース、夫は3600円のコースを注文。
まず出てきたのは、何やら汚い色のもの。
牛蒡のポタージュ、とても美味しかった。
次は見た目もきれいな、鰊のマリネサラダ仕立て。
梅、レモン、オリーブのペーストが添えられている。
ジャガイモのチーズのタコス風、泡のソースがかかっている。
夫のはヤリイカにイカ墨のリゾット添え。このリゾットを私にも取り分けてくれた。
お口直しの紅茶とオレンジのシャーベット
私のメインはポークのハーブ焼き、付け合せはジャガイモに豚足を詰めたものと菜の花
夫は鶏とフォアグラの水炊き風。スープがとても美味しかったそうだ。
後から付け合せに越冬メークインのグラタンを添えてくれた。
飲み物は私は赤ワインのラングドック、夫はコート・デュ・ローヌのゴネ(名前が気に入ったとかで・・・)をそれぞれグラスで頼んだ。
私が頼んだラングドック、ポークによく合った。
デザートはヴァシュラン。バニラアイスとパインアップルの紅茶漬け、生クリームにメレンゲを焼いたものをのせてある。全体に粉砂糖がふってあり、上に金箔がのっている。
食後の珈琲と一緒にこんなお菓子が出てきた。
グレープフルーツとキウイの砂糖漬けとマシュマロ。
ニョロニョロとした白ヘビのようなものが入ったガラスの標本ビンのようなものを持ってきたので、ギョッとしたら、マシュマロで、テーブルではさみで切り分けてくれた。今年はヘビ年だから?
味、盛り付け、サービス、すべてが極上のフランス料理だった。
2400円でこの料理と雰囲気は素晴らしい。
このモリエールはミシュランの三ツ星を獲得している。
三ツ星になってしまって、予約が取れないのではないかと心配したが、すんなりとれた。
この店がニューヨークや東京にあったら、さぞかし予約がとりにくいことだろう。
帰りは地下鉄の駅まで円山公園の中を通ってきた。
レストラン Moliere モリエール
札幌市中央区宮ヶ丘2丁目1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F
TEL 011-631-3155
地下鉄東西線「円山公園」駅3番出口より徒歩約10分
ここって、以前、友人のVN弾きが札幌に赴任中、絶賛していたフレンチじゃないかしらん。。。
ぎゃあ。行きたい。ゴボウのスープなんて。。。今だ、食べたことなしよ。
昔行った日本橋のサンパウというスペイン料理屋さんを思い出したのですが、サンパウもミシュランの三ツ星でしたね。
ご来札の折には予約いたしますわよ~