豆料理 ~金時豆

f0182885_14130951.jpg年末にTさんのお宅で美味しいチリビーンズをご馳走になり、うちにも金時豆があったことを思い出して、チリビーンズ用の香辛料を買ってきてチリビーンズもどきを作ってみた。→

金時豆は一晩水に漬け、下ゆでする。
使わない分は冷凍保存できる。サラダ用に豆だけのものと、スープ用に煮汁を加えたものと2つに分けて冷凍保存した。

豆以外の材料は合いびき肉、玉葱、セロリ、トマトの水煮、トマトペースト、チリビーンズ用の香辛料。

レッドキドニービーンズではなくて、金時豆を使ったのとセロリや玉葱を大きくきったせいか、Tさんのチリビーンズとは似ても似つかないものになってしまったけれど、美味しかった。

調べたら、レッドキドニービーンズは金時豆に比べ、色が良く煮崩れしにくいらしい。今度はレッドキドニービーンズで作ってみたい。

f0182885_16030583.jpg

冷凍保存しておいた金時豆でサラダを作った。

材料はキュウリと玉葱とバジル。ドレッシングはオリーブオイル、ワインビネガー、塩。
f0182885_16105169.jpg

茹で汁ごと冷凍しておいた金時豆でポークビーンズを作った。

材料は豚肉、玉葱、ニンジン、ゴボウ、ベーコン少し、トマトペーストなど。

豆の煮汁、豚肉や野菜からの出汁でブイヨンなど使わなくてもいい味になった。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tamayakko-vc | 2014-03-02 21:50 | | Comments(0)

風のたより

ニューヨークから戻ってきて、札幌に引っ越しました。