人気ブログランキング | 話題のタグを見る

菊の天ぷら

山形の友達から菊が送られてきました。
菊の天ぷら_f0182885_20330884.jpg
青森と秋田出身の友人たちのアドバイスで、衣に片栗粉を混ぜて、菊の裏にだけ衣をつけて、天ぷら作ってみました。やはり青森出身の友人のアドバイスで、お塩をつけて食べました・・・菊の香りがぷ~ん❁
見た目もきれいでサクサクで美味しかった!
菊の天ぷら_f0182885_20363965.jpg

秋田出身で山形に住んでいた友人の菊料理レシピも教えてもらいました。
茹でたものをネギとなめこ、鳥肉、青菜と共に、稲庭うどんの彩りにして食べると苦味がアクセントになり、美味しい!故郷の秋田では大根のナタ漬け(乱切りにした麹漬け)に必ず黄菊と輪切りの唐辛子を入れて食べました!白黄赤の色がキレイ!
とのこと。どれも美味しそう。とりあえず残った菊は茹でて冷凍しました。
私はよくサラダのトッピングにします。←一番簡単(*^^)v

菊の下には、柿とラフランス、ルレクチェがビッシリ。どれもと~っても美味しかったです!!
菊の天ぷら_f0182885_19474103.jpg

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by tamayakko-vc | 2015-11-10 20:47 | | Comments(0)

風のたより

ニューヨークから戻ってきて、札幌に引っ越しました。


by ココ