謹 賀 新 年

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。



今年も恒例のお雑煮つくりました。
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鶏がらと鰹節の出汁に醤油味
大根と人参の千切り、鶏肉、かまぼこ、セリ、いくら
焼いた角餅

今年いつもと違う点は鶏がら、クリスマスのローストチキンのガラを使ったこと。

いい"だし"でましたよ。


立派な数の子は12/30に生協に行ったら格安で売っていたもの。塩数の子、今年は高くて諦めていたのですけれど、12/30になるとさすがに塩数の子を買う人もいなくなるのでしょうね。来年もこの手で行こう。
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大沼のワカサギ、毎年友人からいただくものですが、今年は大きくてビックリ。毎年少しずつ違います。自然のものですねー

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黒豆はキタラボランティアのお仲間からいただいたもの。
黒豆を煮るのは、熱い煮汁に一晩浸ける方法で作りますが、いつも美味しくできます。

お正月柄のお皿と共に。

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by tamayakko-vc | 2019-01-02 10:26 | | Comments(0)

風のたより

ニューヨークから戻ってきて、札幌に引っ越しました。